피부과의료상담
재밌는콩중이243
재밌는콩중이24324.03.02

여드름 피부과 관리기관과 관리방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 여드름가서 압출을 1주에한번 1번씩 3주를받았고 3주동안 일있어서 안받다가 이제다시 두번이남았는데요 언제없어지나요? 피부과 다닌다고 한달이면 완치될주알았는데 세수법이나 약같은거 안바르고 습관같은거로만으로도 없어지는법이있나요? (세수법이나 로션바르는법같은거요)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여드름 치료는 개인의 피부 상태, 여드름의 유형 및 심각도에 따라 치료 기간과 결과가 크게 달라질 수 있습니다. 일반적으로 여드름 치료는 단기간에 완치되기보다는 지속적인 관리와 치료가 필요한 경우가 많습니다. 피부과에서 압출을 포함한 치료를 받는 동안, 세안 방법이나 로션 사용법 등 기본적인 피부 관리 방법을 의사의 지시에 따라 조절하는 것이 중요합니다. 세안은 하루에 두 번, 적절한 클렌징 제품을 사용하여 부드럽게 하고, 과도한 피부 자극을 피해야 합니다. 또한, 보습제 사용은 피부의 수분 균형을 유지하는 데 중요합니다. 정확한 관리 방법에 대해서는 피부과 전문의의 조언을 따르는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름이 생기는 이유는 죽은 피부세포와 함께 기름이 지나치게 분비되어 모공을 막기 때문입니다. 특히 청소년기에는 호르몬 변화로 인해 기름 분비가 증가하고 모낭이 막혀 염증이 생기기 쉽습니다. 그러나 요즘은 불규칙한 생활이나 오염된 환경, 마스크 착용 등으로 모든 사람이 여드름을 경험할 수 있습니다.

    여드름은 면포성, 구진성, 농포성, 결절성으로 나눌 수 있습니다. 면포성은 좁쌀 여드름이며, 구진성은 크고 붉어지며 만질 때 통증을 유발합니다. 농포성은 고름이 생겨 흉터를 남길 수 있는 반면, 결절성은 피지 덩어리가 붉게 돌출되어 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    여드름을 방치하면 치료가 어려워지고 오래 걸릴 수 있으므로 조기에 치료하는 것이 중요합니다. 각 환자의 특성에 맞춰 의료진과 충분한 상담을 통해 맞춤 치료를 받는 것이 바람직합니다. 또한 여드름 치료는 염증과 흉터의 정도에 따라 다르며, 레이저 치료도 도움이 될 수 있습니다.

    여드름을 예방하려면 청결을 유지하고 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 또한 스트레스를 피하고 적절한 운동과 취미생활을 통해 스트레스를 해소하는 것도 중요합니다. 기름진 음식과 밀가루 음식을 줄이는 것도 여드름을 예방하는 데 도움이 됩니다.