내과건강상담
겸손한친칠라258
겸손한친칠라25821.03.16

당뇨 초기증상이 궁금합니다 꼭 알려주세요

40대초반입니다

어쩌다가 두번째발가락이 찌릿 한데 당뇨초기인가요?

통풍인거 같기도하구 아직 병원은 안간상태입니다

여기저기 찾아보니 당뇨초기라던데 초기에는 어떤증상있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

    진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

    단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며

    평소와 달리 목이 마르고 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우

    체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    당뇨의 합병증 중 하나인 말초신경병증은 당뇨가 조절되지 않은 상태로 오랜 시간 경과 하였을 경우 발생하며

    말초의 신경손상으로 통증이나 찌릿하고 저린 양상이 나타나는 것이 특징입니다.

    혈액검사를 통해 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있으며, (공복 검사가 필요합니다) 적절한 생활습관관리로 당뇨 이환을 예방하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락이나 손가락이 저린 증상은 당뇨가 진행되어 말초신경이 손상되었을때 나타날 수 있는 증상이기는 하나, 당뇨 초기 단계에는 거의 나타나지 않습니다.

    당뇨병의 3대 증상을 흔히 ‘삼다(三多)’라고 부릅니다. 다음(多飮, 물을 많이 마심), 다뇨(多尿, 소변량 증가), 다식(多食, 식사량 증가)을 말합니다. 당뇨로 인해 소변으로 배출되는 당이 증가하게 되고 당이 배출될때 수분이 같이 빠져나가게 되어 소변량이 증가하게 됩니다. 이로 인해 신체의 수분 부족으로 갈증이 생겨 물을 많이 마시게 되고, 빠져나간 영양분으로 인해 피로감 및 허기짐을 느끼게 되어 식사량이 증가하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다