산뜻한산양122
산뜻한산양12220.12.22

주식에 대한 지식이 전혀 없는 경우

어디서부터 찾아보며 공부하는 것이 좋을까요??

당장 시작하는건 아니라도 나중을 위해서 조금씩 알아가보려 합니다. 주변에서 실제로 많이들 하고있고 저도 언젠간 할지 모르겠다는 생각이 들어서 ㅎㅎ 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요.

    백문이 불여일견.

    주식은 일단 계좌를 만드시는데서 시작됩니다.

    계좌를 개설하실 때는 네이버증권, 페이코, 삼성페이 등의 주식계좌 개설 이벤트를 활용하여 가입하시면 몇만원의 소소한 용돈이 생깁니다.

    주식은 기본적으로 기업에 투자하는 것입니다.

    따라서 기업에 대해 분석을 해야 하고 이를 위해 필요한 것이 회계와 재무입니다.

    이에 대해 유투브나 서점에서 쉬운 책을 구입해 읽어보세요.

    그리고 거기서 배운 이론으로 기업의 재무제표를 분석하고 주가와 기업의 가치를 비교해서 저평가된 회사에 투자하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 유튜브에 많이 나와있어용!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 한다는 얘기는 기업을 사고 판다는 얘기고, 기업을 산다는 얘기는 기업의 사장이 된다는 의미입니다.

    그러면 내가 이 세상에 있는 모든 기업을 살 수 있다고 가정해보죠. 주변에 있는 조그마한 가게까지 포함해서요.

    그러면 내가 앞으로 사장이 될 건데 도대체 그 기업의 뭘 보고 사야 할까요?

    1) 일단 기본적으로 비지니스 모델이 어떻게 되는지가 중요하겠죠? 뭘 해서 돈을 버는 구조를 갖고 있는지.

    2) 그리고 그걸 통해서 얼마나 많은 매출과 이익을 가져오는지.

    3) 경쟁자는 많이 있는지, 누구나 쉽게 할 수있는건지?

    4) 위에 조건이 좋다고 하더라도 내가 구매하는 가격은 적절한지?

    5) 시장에서 다른 사람들에게 쉽게 팔 수 있는지?

    내가 어떤 식당을 인수한다고 가정하면 다양하게 알아보는데 이게 주식으로 오면 뭐가 대단히 바뀐다고 생각들을 하시는건지 어떤 특별함을 찾는것 같습니다.

    주식에는 어떤 특별한 비밀이 숨어져 있는게 아니라, 결국 저렴하게 좋은 주식을 사서 그 기업을 돈을 잘벌고 성장하면 내가 돈을 버는게 바로 주식이라는 놈입니다.

    일단 기본적으로 이런 개념을 갖고, 피터린치 , <전설로 떠나는 월가의 영웅>이라는 책을 추천드릴테니 한 번 읽어보시길 바래요. 피터린치 영상도 유튜브에 치면 좋은 영상들이 있구요. 책은 개인적으로 더 좋게 생각합니다.

    영상을 보고 바로 책을 구매해서 읽었습니다. 처음 시작하는 분들을 위해 꼭 한 번쯤 읽어보라고 권하는 책이니 시간내어 꼭 서점에 한 번 방문해보시길 바랍니다.

    도움이 되셧길 바래요

  • 백문이 불여일견 이라고 했습니다.

    백번 듣는거 보다는 한번 해보시는게 좋아요

    간단하게 시작하시면 됩니다.저도 거의 고1부터

    시작해서 벌써 10년이 지나가네요 ㅎㅎ

    해외주식을 소량으로!=미니스탁

    국내주식은?= 비대면 계좌개설 하시면 됩니다!

    주식은 경제성장에 따라 주가가 오를래야 오를수밖에

    없습니다.그리고 성급함은 화를 불러 냅니다.

    욕심보다는 안전이고 포기보다는 도전!