약 복용약·영양제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

아토피 증상을 완화시킬 수 있는 약은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

아이가 아토피 증상이 심해서 약을 발라 주려고 하는데, 아토피 증상을 완화시킬 수 있는 약은 무엇이 있나요?

아토피 증상을 완화하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피증상으로 인해 피부염증이 심한 경우에는 염증을 가라앉히기 위해 스테로이드 성분의 약 사용이 필요로 될수 있으며 우선 피부과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아토피증상에는 피부보습을 해주는 것이 우선입니다.

    많이 가려워 하면 스테로이드 연고를 조금만 발라 주시면 됩니다.

    아토피는 자가 면역 질환으로 면역을 조절하는 것이 중요합니다.

    유산균과 아연을 꾸준히 먹여주시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토피 증상의 정도에따라 사용할 수 있는 의약품들이 달라질 수 있으며

    일반적으로 스테로이드제를 사용하게 됩니다.

    간혹 오메가6가 부족하여 아토피증상이 나타나는 경우가 있을 수 있으니

    현재 아토피 원인을 파악하기 위해 피부과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 성분이 들어간 외용제라면 아토피에 잘 듣습니다.

    가려움증이 심하다면 경구 항히스타민제를 복용하셔도 효과가 빠릅니다.

    피부가 건조해지지않도록 보습제를 수시로 바르시면 더 좋구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    증상이 심한 경우, 약국에서 스테로이드 연고를 사서 발라주실 수 있습니다

    스테로이드를 사용하실 때 부작용이 무서워 무조건 약한 걸로 사용하시는 분들이 많은데,

    크게 효과를 나타내지 못하는 걸로 오래 지속적으로 바르는 것이

    강한 걸로 짧고 굵게 끝내는 것 보다 좋지 않습니다

    우선 증상에 맞는 세기의 스테로이드 연고를 발라서 증상을 완화시키신 후,

    어느정도 진정 되면 스테로이드가 없는 '덱스판테놀' 성분의 연고를 발라주시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바르는 약을 사용하시는 것이 맞으며,

    추가적으로 보습제도 자주 발라주시고

    밀가루 음식이나 튀김류 등은 줄이시는게 좋습니다.

    오메가3를 복용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아토피는 증상에 따라 항히스타미넺, 부신피질호르몬제, 단클론항제 등이 있습니다. 따라서 아토피 증상이 심하다면 전문가의 진단을 받고 이러한 약을 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    아토피는 피부에 가려움, 발적, 염증 등의 증상을 일으키는 질환입니다. 아토피 증상 완화에 도움이 되는 약물은 다음과 같습니다.

    • 항히스타민제: 항히스타민제는 알레르기 반응으로 인한 가려움증과 부종을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그들은 알레르기 반응 중에 신체에서 방출되는 물질인 히스타민의 효과를 차단함으로써 작용합니다.

    • 코르티코스테로이드: 코르티코스테로이드는 피부의 가려움증, 발적 및 부종을 줄이는 데 도움이 되는 강력한 항염증제입니다. 그들은 크림, 연고 및 알약을 포함하여 다양한 형태로 제공됩니다.

    • 칼시뉴린 억제제: 칼시뉴린 억제제는 아토피 환자의 염증과 가려움증을 줄이는 데 도움이 되는 일종의 면역억제제입니다.

    • 국소 면역조절제: 국소 면역조절제는 피부의 면역 반응을 조절하여 염증과 가려움증을 줄이는 데 도움이 되는 크림 또는 연고입니다.

    아토피 치료에 사용되는 약물의 종류와 용량은 개별 환자, 증상의 중증도 및 환자가 가질 수 있는 기타 기저 질환에 따라 달라진다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 의사는 증상에 대한 최상의 치료 계획을 결정하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드와 항히스타민제, 면역억제제 계열들을 많이 사용합니다.

    물론 오래 쓸 수는 없습니다.

    비타민D 수치가 결핍이시라면 교정하시는 것만으로도 효과를 좀 보실 수 있을겁니다.

    덱스판테놀 성분의 연고도 밀봉요법을하면 건선에도 쓸정도로 효과가 강력합니다. 오래쓸 수 있기도 하고요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아토피의 증상이 경미하면 알러지약정도 드실 수 있으며 증상이 너무 심하면 스테로이드 연고를 발라야 합니다.

    약국에서 쎄레스톤지나 리도멕스와 같은 스테로이드 연고가 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.