유아교육육아
차분한미어캣136
차분한미어캣13624.01.05

초등학교 돌봄교실과 방과후활동차이?

돌봄교실과 방과후활동차이가 있나요?

방과후교실은 비용이 발생하던데

지원받을수 있는 방법이 있을까요

그리고 돌봄교실은 맞벌이 아니어도 신청될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 방과후 교육비 같은 경우에는 소득에 따라서 지원이 가능한 부분입니다.

    초등학교 돌봄교실은 초등학교 내에 마련된 별도 교실에서 방과후부터 돌봄을 운영하는 것을 말합니다. 각 시도교육청 또는 학교에서 채용한 돌봄전담사가 운영합니다.

    돌봄교실 신청 대상은 초등학교 1~2학년 우선 수용, 맞벌이-저소득층-한부모 가정 등의 돌봄이 꼭 필요한 학생이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌봄은 주로 맞벌이 부부나 혼자 집에 있을 수 없는 아이들을 위한 돌봄서비스를 학교에서 해주는 거고 방과후는 모든 학생들에게 주어지는 기회이고 수익자부담이며 외부에서 배우면 비싼 강의를 학교내에서 특강을 신청해서 듣는 수업이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌봄교실 대상은 아무래도 맞벌이가 우선 순위가 될 것 같습니다

    학교마다 다를 것 같아요.

    티오가 생기면, 대상폭이 넓지 않을까요?

    방과후 교실은, 영어, 컴퓨터, 종이 접기, 등의 수업 시간을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 방과후 활동은 프로그램 수업이 있는 활동입니다

    주 2회, 또는 주 3회 정도 다양한 수업이 있고, 방과후 활동이 끝나면, 돌봄 교실에서 남는 시간을 보냅니다