영양제약·영양제
스마트한향고래114
스마트한향고래11424.04.22

강황이 몸에 그렇게 좋다하는데 정말인가요

나이
성별
여성

인도 사람들이 치매 걸릴 확율이 아주 낮다고 들었습니다 그 원인이 강황을 많이 섭취해서 그렇다 하는데 이말이 어떤 과학적 근거가 있는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    강황의 주성분인 커큐민은 다양한 활성효과를 나타냅니다.

    항암작용, 콜레스테롤저하, 간기능보호,질문자님 말씀대로 치매예방까지 효과를 가집니다.

    강황의 강력한 항산화,항염작용으로 뇌신경세포의 손상을 예방.억제하고 LDL콜레스테롤을 낮추어 혈관손상을 줄이며 혈액순환도 원할히 합니다.

    치매의 가장큰 부분을 차지하는 알츠하이머,혈관성치매를 예방할 수 있는것입니다.

    알츠하이머의 주 원인인 베타 아밀로이드 생성을억제하고 타우 단백질 응집을억제하여 뇌신경세포를 보호하는데 많은 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 강황자체는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 좋은 음식은 맞긴합니다. 강황추출물, 커큐민 등이 영양제로도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    아래 그림과 같이, 강황의 효능으로 주장하는 것들은 여러가지가 있습니다. 실제로 동물을 대상으로 실험했거나, 소규모 임상 시험을 통해서 증명된 내용이라 보시면 됩니다. 다만 이러한 주장들은 설명한 바와 같이 대규모로 임상을 통해서 성공한 사례는 아닙니다. 만약 그렇게 성공을 하여 약리학적 효과가 명백히 증명되었다면, 건강기능식품 등이 아닌 의약품으로 등록이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    강황 속에 들어있는 커큐민 성분은 항산화효과가 뛰어나기 때문에, 세포손상과 노화 등을 줄여줄 수 있으며

    치매의 원인이 될 수 있는 베타아밀로이드 축적을 막고, 인지기능개선의 효과로 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    강황은커큐민이 풍부하게 함유되어 있어 항산화작용을 하여 노화예방 및 면역 향상, 염증개선에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^