깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.28

중동엔 수니파 국가, 시아파 국가로 분류된다는데 어떻게 나뉠까요?

중동에는 시아파와 수니파로 나뉘어져 있다고 하는데요 수니파의 종주국은 사우디아라비아, 시아파의 종주국은 이란이라고 한다는데요… 그러면 그외 수니파와 시아파 국가는 어떤 나라들인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수니파 시아파는 칼리프의 후계를 누구로 정하느냐에 따라 나눠졌습니다.

    중동의 나라별로 수니파 시아파의 비율이 각기 다릅니다.

    이란은 90%이상의 인구가 시아파입니다.

    이라크는 65%, 아제르바이잔은 80%, 시리아 15%, 레바논무슬림의 25%, 예멘의 40%, 바레인의 70% 정도가 시아파입니다.

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    국가별 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    수니파는 이슬람교 전체 인구의 약 85%를 차지하며, 시아파는 약 15%를 차지합니다.

    수니파 국가

    사우디아라비아, 아랍에미리트, 이집트, 터키, 요르단, 모로코, 쿠웨이트, 카타르, 바레인, 오만, 수단, 리비아, 튀니지, 알제리

    시아파 국가

    이란, 이라크, 레바론, 바레인(주민의 대다수는 시아파이지만, 왕실은 수니파), 예멘(후티 반군은 시아파)

    혼합된 국가

    시리아(수니파가 다수이지만, 시아파 정부가 권력을 쥐고 있음), 아프가니스탄(수니파가 다수이지만, 시아파 소수 집단도 존재)