역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.18

이슬람에서 시아파와 수니파로 나누어진 계기는 무엇인가요?

중동 및 여러나라에서 국교로 채택된 이슬람교에서 시아파와 수니파로 나뉘는 국가들이 있다고 합니다.

이슬람은 어떻게 나뉘게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교가 시아파와 수니파로 분열됐는지 궁금한가 봅니다.

    칼리프 알리의 암살은 이슬람 세계를 수니파와 시아파로 갈라 놓습니다.
    661년 1월 24일 칼리프 알리의 암살로 이슬람에서는 수니파와 시아파의 분열이 시작되었습니다.
    무함마드의 사촌이자 사위인 알리는 칼리프 우스만이 살해당한 이후 656년에 칼리프(이슬람제국의 최고 통치자)가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무슬림은 시아파와 수니파로 나뉘는데 무슬림 창시자 무함마드 사후(632년) 그의 후계자 방식을 놓고 충돌하며 분열한 양대 종파입니다. 수니파는 전통과 공동체를 따르는 사람들이라는 뜻이고 시아파는 예언자의 사촌동생이자 사위인 알리를 따르는 사람들이라는 의미입니다. 현재 전 세계 무슬림 중에 수니파가 전체의 90%를 차지하고 있으며 시아파가 10%를 차지하고 있습니다. 수니파의 종주국은 사우디아라비아이고 시아파의 종주국은 이란입니다.

    수니파는 사우디아라비아를 중심으로 터키 이집트 아랍에미르트 카타르 등이 있습니다. 시아파는 이란을 중심으로 이라크는 60%가 시아파고 시리아는 소수의 시아파가 다수의 수니파를 지배하고 바레인은 소수의 수니파가 다수의 시아파를 지배하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서로 갈등으로 대립이 된것은

    수니파는 혈통보다는 계승자의 능력을

    중시한 반면에 시아파는 능력보다

    혈통을 중시하기 때문입니다.