신경과·신경외과의료상담
화끈한사슴1
화끈한사슴122.07.02

신사구체여과율 84, 혈청크레아티닌 0.8 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올 초에 건강검진을 했을 때 제목과 같은 수치가 나왔습니다.

검진결과 정상이라고 나왔고 기준치는

신사구체여과율 60이상, 혈청크레아티닌 1.2이하 라고 되어있었습니다.

제가 보기에는 나이에 비해 좋은 수치는 아닌 거 같고 앞으로 떨어질 일만 남은 거 같은데 괜찮은 걸까요?

또, 혈압이 수축기/이완기가 90/61로 나왔는데 저혈압인가요?

  • 안녕하세요.

    신사구체여과율 84, 혈청크레아티닌 0.8은 정상입니다.

    혈압이 90/61은 낮은 혈압이기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 수치는 전혀 문제가 없는 정상수치이며 혈압은 다소 낮은편에 속합니다.

    약간의 염분을 추가적으로 섭취하는 습관을 가져보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    신사구체여과율 84 면 정상을 의미하며 충분히 신장기능이 좋은 것을

    의미하고 있습니다. 혈청 크레아티닌 역시 0.8 로 신장 기능에 문제가 없음을

    의미하며 나이가 들어서 반드시 떨어지는 것은 아니며 현재 보다 더 좋게 하기는

    어려울 것으로 보입니다. 90/61 은 정상 혈압이지만 100/60 을 기준으로는

    약간 낮아 조깅, 등산, 수영 등의 근력과 유산소 운동이 필요할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    크레아티닌 수치는 정상이며 신사구체 여과율은 체중과 계산법에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 90ml/min/1.73m2를 정상으로 간주하므로 재검사 혹은 체중을 알고 있다면 다시 계산해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수치만으로 보아서는 정상입니다.

    혈압도 정상범위 내에 존재한다고 보면됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 신사구체여과율과 혈청 크레아티닌 수치는 한 번 확인한 수치에서 고정되어 있는 것이 아니라 몸 상태에 따라서 탈수가 있으면 다소 떨어지기도 하며 컨디션이 좋으면 다시 올라가기고 합니다. 어찌되었든 나이를 고려하였을 때에 두 수치 모두 정상 범위내에 있는 것은 맞지만 썩 좋게 나온 것이 아니긴 합니다. 수분 섭취를 잘 해주며 건강 관리를 한 뒤에 추후에 다시 한 번 추적 관찰을 해보시는 것을 권고드립니다.

    혈압은 저혈압이 맞습니다만 증상이 없다면 크게 신경 쓸 정도는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이미 알고 계시다시피 정상수치이며, 현재 수치에서 반드시 떨어지기만 한다고 생각하기는 어렵습니다. 특별한 건강 상 이상이 없다면 정상범위를 유지할 것입니다. 저혈압은 수축기 90, 이완기 60 미만인 경우를 의미합니다. 아슬아슬하게 정상범위지만 낮은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상 범위에 있다고 보셔도 문제 없는 수치입니다. 물론 나이가 들수록 신장의 기능은 점점 떨어질 수는 있지요. 고혈압이나 당뇨가 동반되어 있다면 더 잘 떨어지구요. 현재 혈압으로는 저혈압에 가깝습니다. 고혈압으로 인한 신장 기능 저하의 문제는 없지만 평소 어지럽거나 기운이 없을 수도 있으니 물도 자주 드시고, 피곤하지 않도록 건강 관리 잘 하시기를 바랍니다.