예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.06.08

CMA통장 입출금관련 문의 궁금증 알려주세요

CMA통장의 경우 높은금리를 받을수있는거로 알고있는데

이는 CMA통장 내에서 운용사가 채권이나 기타에 투자하여 원금손실가능성도 있다고 들었습니다.

그런데 운용사가 투자를 하는데

하루마다 금리를 받아서 원할때 뺄수있는거는 어떻게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만기가 하루남은 채권 등에 투자를 하기 때문에

    증권사가 도산하거나 아니면 마이너스 금리를 보이지 않는 이상

    실질적으로 원금손실의 가능성은 없으며 만기가 짧은 것에 투자를 하기에

    자유롭게 입출금이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌의 경우에는 여러가지 상품이 있는데 가장 대표적인 상품이 RP CMA상품입니다. RP라는 것은 조건부환매가 가능하며 단기상품으로 운용되다 보니 해당 상품은 거의 매일마다 자금의 운용이 오고가게 되면서 고객들의 자금의 입출금이 매일마다 가능하도록 할 수 있게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 CMA는 입금건별 선입선출방식으로 수익율(이율)을 계산합니다. 입출금이 자유로우며, 하루만 맡겨도 일반 은행의 자유 입출금식 상품보다 훨씬 금리가 높습니다. 종금형 CMA면 원금 보장이 가능하다. 게다가 일 단위로 이자가 들어오는 덕분에 이자가 복리로 계산이 됩니다. 은행권은 아무리 이자 주기가 짧아도 보통 월 단위로 들어오기 때문에 CMA 쪽의 복리 효과가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    운용사가 투자해서 지급하는 이자이고 확정적금액입니다.

    그리고 운용사에서 고객의 돈을 빼서 투자를 하지만 은행에는 이미 엄청나게 많은 자산운용 예금들이 있어서

    일반개인의 돈을 가지고 운용사가 투자한다고 한들 그 금액을 인출할 때 바로 돌려주는 건 어렵지 않기 때문입니다.