역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.16

나당연합에 의해 고구려가 멸망한 뒤 고구려 땅은 어떻게 되었나요?

신라는 삼국 통일을 이루기 위해 당나라와 손을 잡고 나당연합을 결성하여 고구려를 멸망시켰습니다. 그 뒤로 고구려 백성들은 그리고 고구려의 땅은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    고구려가 668년에 나당연합군에 의해 패배한 후 고구려의 백성들 중 일부는 당나라의 통치를 받아들이거나 신라로 이주했으며, 또 일부는 독립을 지키기 위해 저항했습니다.

    저항하는 백성들은 발해를 세웠고 그들 스스로 고구려의 후예를 임을 주장했습니다.

    고구려의 땅은 당나라와 신라가 나누어 가졌는데 당나라가 차지했던 땅의 일부는 신라가 되찾았고, 9세기경에 발해가 고구려의 옛 영토를 거의 다 되찾게 되었습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나당연합군의 남북의 공격과 고구려 내부의 분열로 고구려가 멸망하자 고구려 유민들과 돌궐 말갈족들은 대조영을 중심으로 발해를 건국하여 뭉치게 되고 고구려 유민 중 일부는 신라로 귀화하기도 했습니다. 고구려 땅의 북쪽은 당나라가 점령하고 남쪽은 신라가 진출하였으며 발해는 과거 고구려의 중심부를 바탕으로 힘을 비축하면서 국가재건을 위한 노력을 하게 됩니다.