생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

지구상에 있는 동물 중 후각이 가장 발달한 동물은 어떤 동물인가요?

동물들은 후각이 모두 다 발달되어 있는 것으로 알고 있습니다 현재 지구상에 존재하는 동물 중에서 후각이 가장 발달한 동물은 어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    포유류는 일반적으로 후각동물에 속하며, 개가 대표적이지만 사람을 포함하는 영장류나 익수류(翼手類)·고래 등은 그 예이다. 조류도 전형적인 시각동물이지만 오리류나 도요류는 예외적으로 후각이 발달해 있다. 양서류에서 도롱뇽은 후각동물이지만 개구리는 시각동물에 속한다. 뱀은 후기능(嗅機能)을 가진 특수한 야콥손기관이 있어, 교상(咬傷)에서 나오는 냄새가 나는 물질을 정확하게 추적한다. 꿀벌이나 개미 등 사회생활을 영위하는 곤충도 그 행동에는 후각이 중요한 구실을 한다. 배버들나방이나 누에나방 등도 암컷이 내는 냄새를 수km나 떨어진 거리에서도 수컷이 맡는다고 한다.

    출처:두산백과

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 주변에서 흔하게 접할 수 있는 개가 바로 후각이 뛰어난 동물 중 하나입니다.

    개는 후각을 통해서 주변을 감지하고 사냥이나 추적 등에 이 능력을 사용합니다. 이렇게 후각이 뛰어난 이유는 후각 관련된 세포가 다른 동물에 비해 많고 발달되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    후각이 잘 발달된 동물은 강아지로 알려져 있습니다. 강아지는 후각으로 주인을 구분할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    후각은 동물이 가진 많은 감각 중 하나이며 다른 감각보다 유난히 후각 발달로 유명 동물들이 있습니다. 후각은 공기 중에 전해지는 분자를 분석하고 탐지하여 비강에 있는 후각구로 전달됩니다. 후각구는 후각 정보 처리에 핵심 역할을 하여 먹이나 포식자를 발견하는 데 도움이 되지요. 다양한 후각 수용기가 작용하여 수많은 물질을 분석하는데 후각이 발달한 동물은 냄새 분자를 처리할 수 있는 다양한 후각 수용체 유전자가 있기 때문입다. 후각이 발달한 동물로 아프리카 코끼리가 있습니다. 아프리카 코끼리는 후각 수용기를 구성하는 1,948개의 유전자를 가지고 있는데 손 대신 사용하는 긴 코 덕분에 후각이 유달리 예민하다고 합니다. 둘째로 쥐와 생쥐는 야행성 설치류로 시력이 나빠서 후각에 의존하여 활동합니다. 쥐는 1,207개, 생쥐는 1,130개의 후각 유전자가 있습니다. 후각 유전자를 1,186개나 가진 소는 냄새로 무려 10km 밖에 있는 먹이 냄새와 포식자의 채취를 감지할 만큼 후각이 발달한 초식 동물입니다. 소와 마찬가지로 포식자의 위협을 많이 받는 말도 후각이 발달했는데, 말은 1,066개의 후각 유전자가 있어서 지하 수원을 잘 찾기 때문에 사막에서도 생존율이 높습니다. 개의 후각이 발달했다는 이야기는 누구나 들어봤을 것입니다. 하지만 개의 후각 유전자는 겨우 811개밖에 되지 않아 코끼리에 비하면 매우 적은 숫자지만 396개인 인간의 후각 유전자에 비하면 무려 두 배나 되지요. 인간이 후각이 가장 발달되지 않은 동물입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 동물 중에서 후각이 가장 발달한 동물은 개(Dog)입니다.

    개는 특히 후각 능력이 뛰어나며, 다양한 용도로 인간과 협력하여 사용됩니다.

    개는 많은 냄새를 감지하고 다른 동물이나 인간의 냄새를 추적하거나 사냥에 활용합니다.

    이러한 후각 능력은 개의 뇌에서 큰 부분을 차지하며, 다양한 후각 세포와 미각 세포를 보유하고 있습니다.

    또한, 일부 종의 고래 및 쥐류도 후각이 뛰어난 동물로 알려져 있습니다.

    예를 들어, 코끼리의 후각 능력 또한 놀라울 정도로 발달되어 있습니다.

    다른 동물들도 자신들의 환경에서 중요한 역할을 하는 후각 능력을 가지고 있지만, 후각 능력이 가장 발달한 동물은 상황에 따라 다를 수 있으며, 연구 및 관찰을 통해 이러한 능력을 평가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 동물 중에서 후각이 가장 발달한 동물은 코끼리입니다. 코끼리는 커다란 코를 이용하여 냄새를 맡을 수 있으며, 땅속의 물이나 먹이를 찾는 데 후각을 사용합니다.