내과의료상담
통쾌한곰162
통쾌한곰16223.06.12

항생제 사용후 대장염........

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~

항생제 사용 히스토리 - 약 3년전 치과치료후 항생제인 페니실린 Amoxicillin 5일치 먹고, 이번년도에는 한달전에 3일치먹은후, 한달후 또 3일치.

불과 한달간격으로 항생제를 너무 많이써서 그 날 직후 한달 넘게 현재 설사가 멈추지않으며 아무리 집에서 유산균 지사제를 먹어도 소용없네요.

치과와 약국을 가보아도 뭔가 급한것처럼 말씀은 안하셔서 그냥 참고있지만 이게 흔한 그냥 지나가는 장염이 아니라 혹시 무슨 큰 병 걸린걸까요?

혈변 통증 구토 열은 없지만, 밥먹으면 먹을때마다 한달째 설사가 멈추지않고 너무 힘이듭니다.

항생제가 이정도로 무서운거면 치과에서도 왜 이렇게 막 주면 어떡하나요?

큰병걸린건가요? 병원에 가야할까요? 항생제 정말 무섭네요....

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항생제를 오랫동안 사용할경우 위막성 대장염의 가능성을 고려해볼수 있고 대변 검체를 통한 검사를 시행해볼수 있습니다.

    다만 항생제를오랫동안 복용한 것이아니고 단순히 장염 증세가 항생제에 의한것이라고도 100프로 확신할수 없습니다.

    대증치료 우선적으로 시행해볼수 있으며 그럼에도 증상 지속 및 악화양상이 있다면 내과 내원하여 진료보실것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 먹고 대장의 정상균주에 문제가 생겨서 설사가 생겼을 때 가장 먼저 생각해야할 병은 위막성 대장염입니다.

    pseudomembranous colitis라고 하는 질환인데 C.difficile이라고 하는 세균이 원인이며 vancomycin이나 metronidazole이라고 하는 항생제를 사용해야합니다.

    세균마다 잘 듣는 항생제가 있어서 위막성 대장염에 사용해야하는 항생제가 따로 있는것이죠.

    위막성대장염이 강력하게 의심되는 상황임으로 반드시 내과 방문하시고 약을 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약이 너무 강하거나 몸에 맞지 않는다면 약을 먹고 난다음에 설사를 할수 있습니다.

    이런경우에는 약의 용량이나 종류를 바꿔서 복용을 할수 있습니다.

    약을 처방받은 병원에 문의를 해보는것이 좋습니다.