신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.12

하루 대변 횟수에 대하여 문의드립니다.

나이
성별
남성

통상 아침에 일어나서 대변을 보고 나서 종종1시간 정도 있다가 또 대변을 보는 경우가 있습니다. 오늘도 9시 30분어간 대변을 보고 10시에 아침을 먹고 10시 50분쯤에 변의가 와서 대변을 보는데 많은 양은 아니고 소량의 변(완전설사는 아니고 묽은변)을 봤습니다. 이렇게 짧은시간에 대변을 2회나 여러번 보아도 건강에 이상 없을지 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 대변의 횟수와 성질은 개인마다 다를 수 있으며, 많은 요인에 의해 영향을 받습니다. 여러 번의 대변을 보는 것 자체가 반드시 건강 문제를 의미하는 것은 아닙니다.

    대변이 완전한 설사는 아니라고 하셨지만, 묽은 변을 보는 것은 소화 과정에 어떤 문제가 있을 수도 있음을 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 불규칙한 식습관, 음식에 대한 민감성, 스트레스 등이 영향을 줄 수 있습니다. 대변 횟수가 증가했을 때, 이와 함께 복통, 체중 감소, 혈변 등 다른 증상이 동반되는지 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다. 이러한 증상이 있다면 건강 문제의 신호일 수 있으며 내과 진료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변을 여러번 본다고 크게 문제가 되지는 않습니다. 대변 보고나서 1시간 있다가 또 본다는 건 조금 특이하긴 하네요

    변의 양상이 나쁘지 않고, 약간 묽은 변 정도고 본인이 크게 불편하지 않다면 크게 걱정하실 정도는 아닐거 같습니다.

  • 딱히 건강 상의 문제를 의심할만한 소견으로 보이지 않습니다. 1시간 간격으로 두 번 대변을 보는 것이 질병을 의미하는 소견은 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 자주 본다고 볼 수 있는 횟수는 1일 3회 이상입니다. 3회 이상의 배변은 설사라고 볼 수 있는데, 질문자님의 경우에는 변이 매번 무르게 나오는 것이 아니라면 그리 걱정하실만한 수준은 아닐 것으로 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변을 잘 배출시키지 못하면 조금 있다가 다시 변을 볼 수도 있기는 하지요. 하루 2회정도의 배변이라면 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 다만 혹시 변비가 있어서 나타나는 증상이 아닐까 싶기도 합니다.