역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.26

유대인을 이끌고 이집트를 탈출한 모세는 유대인인가요

영화상에서 유대인을 이끌고 이집트 황제 파라오의 추격을 피해 홍해의 기적을 일으키는 모세는 참 멋있었는데요. 이런 모세도 유대인인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모세율법을 후대 유대인들에게 엄청난 영향을 미쳤습니다.

    모세는 이스라엘 민족의 레위 지파 사람이었습니다.

    출애굽기에 따르면 이스라엘의 삼남인 레위의 증손으로, 아버지 아므람이 아버지 고핫의 누이, 즉 고모에 해당하는 요게벳과 결혼하여 낳은 삼남매 중 막내로 태어났습니다.

    이스라엘(야곱)의 자손들은 이집트로 들어가 파라오에게서 박해를 받았습니다. 그 일족인 레위 가계의 아므람과 요게벳 사이에서 태어난 셋째 아이인 모세는, 파라오의 히브리인 영아 학살을 피하여 갈대 바구니에 넣어져 나일 강가에 버려졌는데, 강에서 목욕하던 파라오의 딸에게 구출되어 왕궁에서 양육되었습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    성경에서 가장 유명한 일화이기도 한 모세의 기적에 나온 모세는 유대인이 맞습니다. 유대교의 유명한 예언자로서 유대인들에게서 가장 중요하게 여겨지는 인물입니다. 이 모세의 기적에서 모세는 이스라엘의 민족들을 이집트로부터 구출하여 이스라엘의 신앙과 율법을 설파한 인물로 매우 유명한 유대인입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    네. 모세도 유대인입니다. 모세가 태어나던 해에 그 당시 파라오의 명령으로 갓난 히브리 사내아이들이 살해되었으나 모세의 어머니가 그를 바구니에 담아 이집트의 공주의 눈에 띄게 놔둔 덕분에 목숨도 건지고 이집트 공주의 아들로 왕궁에서 편안한 어린시절을 보낼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모세는 고대 이스라엘의 종교 지도자이자 민족 영웅으로, 고대 이집트 땅에서 오랜 노예 생활에 신음하던 동포 히브리인들을 탈출시키고 독립케 한 주역입니다. 모세는 유대인입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유대인이란 팔레스타인 지역에 주로 살고 있는 과거 유대지역 민족이라고 할 수 있어요.

    그들의 종교가 유대교이며 모세나 아브라함 등 고대 위인들을 예언자로 따르고 있죠.

    하지만 그리스도 예수를 받아들이지 않으며 미래에 또다른 메시아가 온다고 믿고 있죠.

    도움이 되셨길