역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.03

모세는 이집트 역사에 등장하나요??

모세가 고대 이집트 땅에서 노예생활을 하던 히브리 민족을 해방시켰잖아요.

그 과정에서 홍해를 가른 이야기는 너무 유명한데 이 이야기가 이집트 역사에 있는지 궁금합니다.

정말 기적같은 일이 벌어졌다면 이집트 역사에서 다룰 것 같은데 혹시 기록이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    모세는 야곱의 열두 아들중에 레위의 증손으로 태어났습니다. 그가 태어날 당시 파라오의 법령때문에 사내아이들이 죽어가자 그의 어머니는 모세를 숨겨가며 생활하다가 결국 갈대로 만든 궤짝에다 태워 강에 있는 갈대밭에 두었는데, 그것을 이집트 파라오의 딸(파피루스 원본에서는 확실하게 공주라는 표현을 쓰지않았습니다.)이 보게 된것이죠....이런점이 성경 출애굽기2:1~10절에 나오죠..(아마도 공주라는 표현은 파라오의 딸이라는 점때문에 쓰인 단어일듯)

    파라오의 딸이라해서 모두가 공주가 될수는 없겠죠..후궁의 딸은 공주가 아닌 옹주일테니까요...어쨌든 파라오의 딸에 양자로 들어갔으니 왕자는 아닐듯합니다. 모세는 그런 이집트에서 호화로운 생활과함께 정신적, 육체적인 교육을 같이 병행하여 받게 되었고요.

    이후 이집트인을 살해한것때문에 도망자신세를 지게되었습니다. 그때가 40세때의 일입니다. 미디안이라는 땅에서 유목민과 함께 40여년을 살고나서 다시 이집트로 돌아가 이스라엘 사람들을 구출하게 됩니다. 그것이 성경 출애굽기를 통해 알려줍니다.

    실제 그의 나이 40대에 왕권이 바뀌면서 그 계보가 알려지는데요. 만일 모세가 왕자였다면 그곳에 기록이 되었겠죠. 하지만 그는 왕자보다는 왕족의 일원이었다 라고 하는것이 맞을겁니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    모세에 대한 종교적, 역사적 견해는 다양합니다. 모세는 유대교, 기독교, 이슬람교에서 유대 민족을 이집트의 포로 생활에서 벗어나 약속의 땅으로 인도한 것으로 알려진 성경 속 인물입니다. 하지만 이집트 역사에는 모세에 대한 명확한 기록이 없으며, 모세가 살았던 것으로 추정되는 시기에 이집트에서 유대인 노예가 대량으로 탈출했다는 증거도 없습니다. 그래서 모세가 실제 역사적 인물인지 아니면 성서 작가들이 만들어낸 상징적 인물인지에 대한 확고한 결론을 내리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모세는 이집트 땅에서 레위 부족의 일파로 태어났으며, 어려서 이집트 왕가에 입양된 이래 장년 때까지 고귀한 왕자 신분으로서 부족함 없이 자랐습니다. 그러나 히브리 민족이 학대 받는 것을 목격한 그는 이집트 왕자로서의 모든 부귀와 권위를 버리고 나이 여든의 노년에 형 아론 등과 함께 민족 독립 운동에 뛰어듭니다. 그의 생애는 성경에 기록되어 있습니다.