주식·가상화폐경제
좌우동
좌우동23.10.08

CBCD와 BTC의 차이점은 무엇입니까?

ㅡ한국은행에서 발행 예정인 것으로 알고 있는 cBCD 코인

(중앙믄행발행예정코인)은 현재 유통하고 있는 대장주인 비트코인과 어떤 점이 다르고 앞으로 유통시장에 참여 가능 하다면 어떤 절차와 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. CBCD(Central Bank Digital Currency)

    - 발행 및 유통 : 국가별 중앙은행

    - 성격 : 디지털화폐

    - 지위 : 법정화폐와 동일

    - 가치 : 법정화폐와 1:1 연동

    - 법적 근거 : 법적인 지불 수단으로 인정

    2. 비트코인

    - 발행 및 유통 : 분산원장 기술인 블록체인을 기반 발행 및 유통

    - 성격 : 가상자산

    - 지위 : 비법정 가상자산

    - 가치 : 거래소별 가치 책정

    - 법적 근거 : 국가별 법적 인정 사례 미비(인정 국가 : 엘살바도르 등 일부 국가)

    ㄱ감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라고 하는 것은 기존의 화폐를 디지털로 전환하여 사용하는 것이기 때문에 완벽하게 원화 혹은 달러와 매칭이 되어서 움직이게 되지만 기존의 BTC의 경우에는 특정화폐와 연동이 아니라 해당 자산 자체의 가치 변동에 따라서 실물화폐와의 교환비율이 변동되게 되요. 즉 이는 해당 화폐가 가치의 저장수단 기능을 하는 화폐로서의 역할을 하는지의 여부에서 차이가 있다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각국의 중앙은행에서 발행하는 전자화폐로 중앙은행내 지준예치금이나 결제성 예금과는 별도로 중앙 은행이 전자적 형태로 발행하는 새로운 화폐를 말한다.BTC는분산 장부(Distributed Ledger)에서 공개키 암호화를 통해 안전하게 전송하고, 해시 함수를 이용해 쉽게 소유권을 증명해 낼 수 있는 디지털 자산이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC는 중앙은행이 발항한 디지털 통화입니다

    BTC는 말 그대로 비트코인으로 민간에서 발행한 가상화폐 중, 대장 코인인 것입니다.

    유통 시장 등은 CDBC 등이 아직 명확하지 않기에 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서 발행하는 화폐인 CBDC는 화폐를 디지털화시킨 것이라고 생각하시면 됩니다. 가치가 보장이 됩니다.

    그에 반해, 비트코인의 교환 가치는 수요와 공급에 따라 결정되며, 중앙은행에서 가치를 담보하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. CBDC는 블록체인 기술을 사용한다는 점에서 BTC와 같은 암호화폐랑 유사하지만 중앙은행이 보장한다는 점에서 안정성이 높다고 볼 수 있겠습니다.