주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

환율이 내리는데 가상화폐시장은 왜 급락을 하는지 궁금합니다

급등하던 환율이 최근들어 하락하고 주식시장이 조금 안정을 취하는 모습이 보였는데 비트코인등 가상화폐시장은 왜 급락하는지 궁금합니다

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.11.12

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 가상화폐 시장은 시장의 훈풍과는 달리 어려움 시점을 맞고 있습니다.

    그 이유는 가상화폐 대형 거래소 중 하나인 FTX에서 유동성 위험에 대한 기사가 나온 후 이것이 사실로 밝혀지자 다른 거래소인 바이낸스 측에서 인수를 검토하였으나 이를 하루만에 철회하면서 실제 위기가 있고 현재는 파산위험까지 발생한 상황입니다.

    코인이라는 것은 사람들이 가치투자 대상으로서 현재는 그 규모가 엄청나지만 아직까지도 그 실체에 의문을 가지는 경우가 많으며, 이러한 위기가 발생하는 것이 사람들의 의심에 박차를 가하면서 현재 모든 가상화폐의 가격이 좋지 못한 상황이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식과 환율은 강한 기술적 반등을 했는데 가상자산은 글로벌 3대 거래소인 FTX의 유동성 위기, 대규모 뱅크런 및 파산 보호 신청으로 시장 신뢰 추락으로 폭락했고 변동성이 매우 큰 상태입니다. 루나 사태에 이어 거대 자산 거래소의 파산은 시장에 엄청난 충격을 주고 있어서 시장 여건이 좋아지더라도 상승에 상당 기간 제한적일 것으로 예상됩니다. 투자에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 FTX라는 대형거래소가 유동성 위기로 인하여

    파산 위기에 휩싸였고 이에 따라서 각 가상화폐의 신뢰도 하락 및

    자금유출 등을 보임에 따라서 급락을 보이는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 하락하고 있는 이유는 미국의 CPI가 예측치보다 낮게 나오면서 향후 12월부터 연준의 금리인상기조가 완화될 것이란 기대감이 커지면서 다른국가들과 미국의 기준금리 차이가 좁혀질것이 예상되고 이에 따라서 달러약세 즉 환율이 하락하게 되었습니다.

    물론 10일밤에 CPI 발표에 의해 증시와 코인시장 전체가 크게 반등을 했었습니다. 코인시장도 금리인상의 완화는 큰 호재이나, 가장 큰 악재인 FTX거래소의 파산신청이 접수 되면서 11일 하루 크게 반등했던 상승분을 모두 내어주고 하락하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    지금은 FTX거래소 파산에 의한 악재가 해소되기 전까지는 코인시장에 투자를 자제하시는것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 뱅크런이 발생하면서 파장이 가상자산 시장 전체로 확산된것으로 보입니다. 특히 FTX가 성장과정에서 다양한 가상화폐 프로젝트에 투자했기 때문에 관련 자산이 덩달아 폭락했습니다.