거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

에어컨이 제습을 하는 원리가 알고싶습니다

안녕하세요 에어컨은 온도를 낮추면서 제습을 하는 기능도 있는데요 에어컨은 어떻게 작동을 해서 제습을 하는 것인지 그 원리가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    에어컨은 흡입한 더운 공기를 열교환기에서 차가운 공기로바꿔 배출하는 원리로 작동하는데, 이 과정에서 습한 공기는 차갑고 건조한 공기로 바뀌게 되어 실내 습도가 낮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    뜨거운공기가 에어컨으로 들어가면 아주 차가운 금속판을 만나서 습기를 뱉어내고 건조해진 바람이 다시 내부로 들어가는 원리입니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    에어컨은 증발기를 통과해 차가워진 공기를 그대로 방안으로 배출하는데 역시 이때 습기가 제거된다

    응축된 물은 관을 통해 외부의 실외기에서 배출된다

    반면에 제습기는 증발기를 통과해 냉각된 공기가 응축기를 통과한 다음 건조하고 약간 온도가 올라간 상태로 실내로 배출됩니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    뜨거운 공기를 빨아들여서 압축 및 응축하여 차가운 공기는 내뿜고, 이때 발생되는 물은 외부로 배출하는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    에어컨은 실내의 더운 공기를 흡입하여 냉각하고, 다시 실내로 내보내는 장치입니다. 에어컨의 제습 기능은 이 냉각 과정에서 이루어집니다.

    에어컨 제습 원리

    1. 실내 공기를 흡입합니다.

    2. 냉매를 사용하여 실내 공기를 냉각합니다.

    3. 냉각된 공기 중의 수분은 응결되어 물방울로 변합니다.

    4. 물방울은 응축기에 모입니다.

    5. 배수관을 통해 물방울이 외부로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    제습 기능 원리 에어컨은 습기를 포함한

    더운 공기를 흡입하고, 흡입된 공기는 차가운 열교환기를

    지나게 되는데, 이때 열교환기를 지나면서 더운 공기는

    시원한 공기로 변하게 되고 수분 입자는 열교환기 표면에서

    물로 상태 변화하여 물방울이 된다고 합니다.