이비인후과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.12

천식이 걸리는 이유가 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기저질환은 아니지만 최근들어서 기침을 많이 하고 있어서 병원에 가보니

천식을 의심이 된다고 조심하라고 했는데

천식이 걸리는 이유가 뭔지가 궁금합니다..

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 천식의 발생 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    개인의 체질과 집먼지, 진드기나 꽃가루 등의 항원이 원인이 되며, 천식을 악화시키는 요인으로는 감기가 대표적입니다. 그 외에 달리기 등의 운동 후, 꽃가루, 강아지나 고양이 털 및 배설물, 곰팡이 등의 환경적 요인, 대기 오염, 자극적인 냄새, 담배 연기, 기후변화 등이 있습니다.

  • 천식은 알러지성 질환입니다. 그렇기 때문에 천식을 유발할 수 있는 각종 공기중의 알러지 항원에 의해서 몸이 알러지 반응을 일으키게 되면 그로 인해서 호흡기계의 염증, 과민반응 등이 발생하여 각종 증상들이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기도..천식도...아토피도..

    그냥 체질이 원인입니다.

    날 때 부터 걸릴 사람이라는거고.

    의학의 도움을 받아 잘관리하며 사는 것이 숙제죠..