주식·가상화폐경제
되알진바다사자230
되알진바다사자23023.10.22

향후 어떤 일자리 혹은 직업들이 생겨날 수 있을까요?

Online 시장 성장에 따라, offline 시장이 급속하게 축소되고 있는 것 같은데, 향후 어떤 직업이 생겨날 수 있을지요?

취업하면 수십년간 일할 수 있었던 정적인 직장들이 점점 사라지고, 중소기업들에는 젊은이들이 거의 없는 곳이 많습니다. 젊은이들이 편하고 근로 조건이 좋지만 한편으로는 직업의 안정성 면에서는 떨어지는 곳으로 많이 이동하고 있는 것 같습니다.

예측이 힘든 상황이긴 하지만, 과연 이 안정적인 제조업의 일자리를 대체할 수 있는 어떤 일자리 혹은 직업들이 생겨날 수 있을 까요?

많이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 미래에서는

    AI 등을 활용할 수 있는 직업이

    늘어나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    향후 제조업의 일자리를 대체하는 것은 결국 AI를 개발하는 소프트웨어 쪽의 일자리들이 많아질 것이라고 예상되요. AI관련 무역소프트웨어 개발이나 예측 소프트웨어등 소프트웨어를 기반으로 하는 개발직들의 일자리 수요가 증가할 가능성이 매우 높아요