Jy천사1004
Jy천사100423.04.21

ADHD 판정 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요? ADHD 주의력 결핍 장애인거 같은데 이 기준은 어떻게 만들어 졌는지 알수 있을까요? 그냥 주의가 산만한 아이와 어떻게 구분되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. Woofe입니다.

    ADHD는 뇌의 전두엽부분에서 문제가 생겨서 나타나는 병으로 알려져 있습니다. 아직 정확한 원인이 밝혀진 것은 아니지만 대부분의 ADHD환자들이 전두엽부위에 약간의 이상이 있는 것으로 봅니다.

    성인이 되어서까지 이 증상을 가지고 있는 경우가 30%정도입니다.

    ADHD는 주의력결핍증상이 있어서 사회생활에서 어려움을 겪는 경우가 많기 때문에 치료를 해주시는 것이 좋습니다.

    아래의 자가진단표는 미국 정신과학회에서 만든 것입니다.

    주의력결핍 테스트

    1. 학교나 가정에서 부주의로 인한 실수가 많다.

    2. 과제를 하거나 놀이를 할 때 집중상태를 오래 유지하지 못 함

    3. 말을 해도 귀기울여 듣지 않는 것처럼 보인다.

    4. 과제나 심부름 등을 끝까지 해내지 못한다.

    5. 과제나 활동을 계획을 세워 체계적으로 하는 것을 어려워한다.

    6. 지속적 정신집중으로 필요한 공부, 숙제 등을 하기 싫어하거나 회피하려한다.

    7. 학용품 등 필요한 물건을 자주 잃어버린다.

    8. 어떤 일을 하다가도 외부자극에 쉽게 정신을 뺏겨 버린다.

    9. 일상적으로 해야 할 일을 자주 잊어버린다.

    이상 9개중 6개 이상인 경우 ADHD라고 봅니다.

    과잉행동장애 테스트

    1. 손발을 가만히 두지 못하고 앉은 자리에서 계속 움직인다.

    2. 제자리에 있어야 할 때 마음대로 자리를 일어나 버린다.

    3. 가만히 있어야 할 때 안절부절하거나 가만히 있지 못 한다.

    4. 조용히 하는 놀이나 오락을 할 때 힘들어한다.

    5. 끊임없이 움직여서 마치 모터가 달린 것처럼 행동한다.

    6. 지나치게 말을 많이 한다.

    7. 질문이 끝까지 듣지 않고 대답한다.

    8. 자기 순서를 기다리지 못한다.

    9. 다른 사람의 활동에 무턱대고 끼어들거나 방해한다.

    이상 9개중 6개 이상인 경우 ADHD라고 봅니다.