역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.07

인터폴은 무엇을 하는 기구인지 그 배경이 궁금합니다

안녕하세요? 인터폴이 국제 경찰이라고 들었는데요, 어떤 역사를 가지고 이루어졌는지 정확히 하는일은 무엇인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인터폴이 무엇을 하는 기구인지가 궁금한 것 같습니다.

    인터폴(International Criminal Police Organization)이란 직역하자면 '국제형사경찰기구'입니다.

    인터폴의 전신은 1923년에 미국, 유럽, 중동, 아시아 등 20개국들이 합의하면서 설립한 국제형사경찰위원회(ICPC)입니다. 초기에 본부가 있던 오스트리아에서 총재직을 독식하다가, 독일이 오스트리아를 병합하며 제2차 세계대전 기간 동안 나치 독일이 총재직을 독식하였고, 세계대전이 끝난 이후 ICPC는 나치 청산을 이유로 해산되었다가 1946년 UN 신하 기관으로 재건되었으나 정상적인 기능을 하지 못했고 1956년에 ICPC는 해체되고 및 국제형사경찰기구(ICPO)라는 이름으로 새롭게 출발하여 현재까지 이르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인터폴은 국제 형사 기구입니다. 인터폴이라고 하여 자국이 아닌 타국에서 법 집행이나 직접 수사는 불가한데 그리고 인터폴 협력관으로 나가 있는 경찰관들은 인터폴 본부와 경찰청간의 효율적인 국제 공조를 지원하는 것이라고 합니다. 여러 국가의 법 집행 기관 간의 협력과 조정을 위한 중요한 통로 역할을 합니다. 주요 목표는 국제 경찰 협력을 촉진하고 회원국의 범죄 예방 및 퇴치를 지원하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1923년 국제형사경찰위원회가 만들어졌고 1956년, 전신 약호로 인터폴이 등록되었습니다.

    대한민국은 1964년 베네수엘라 카라카스에서 개최된 제33차 인터폴 총회에서 인터폴 회원국으로

    가입이 되었습니다.

    우리경찰과 외국 경찰 간의 통로, 채널 역할을 한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인터폴은 각 나라의 경찰기구 간의 협력과 국제범죄의 수사 공조를 목적으로 설립된 국제기구로 인터폴의 전신은 1923년에 미국, 유럽, 중동, 아시아 등 20개국들이 합의하면서 설립한 국제형사경찰위원회(ICPC)입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1914년 제 1회 국제형사경찰회가 모나코에서 개최되었고, 이는 국제 범죄에 대한 정보 교환과 신원 확인 등을 위한 각국 경찰의 협력이 필요한 인식에서 출발합니다.

    1923년 20개국이 국제형사경찰위원회(ICPC) 설립에 대한 합의가 이루어졌고, 제2차 세계대전 후 ICPC는 Interpol로 부활하였습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 국제적인 범죄를 조사하고 범죄자를 인도하는 등 각종 국제범죄를 소탕하는 기관입니자