넉넉한테리어248
넉넉한테리어24823.01.24

데자뷰 현상은 왜 일어나는 걸까요?

요즘들어 데자뷰 현상을 여러번 겪고 있는것 같아요 정말 소름끼칠만큼 똑같은일이 반복된적이 한두번이 아닌데 무슨 이유로 이런 현상이 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    데자뷰 현상이 일어나는 이유는 40개 이상이 된다고 하는데요.

    아직까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았다고 합니다.

    원인을 몇가지 이야기해 드리자면 아래와 같습니다.

    1. 무의식 속에서 보았던 상황과 비슷한 상황이 일어났을 때 이미 겪었던 것과 같은 착각을 할 수 있어 데자뷰 현상이 일어날 수 있습니다.

    2. 사람이 눈으로 무엇인가를 보았을 때 미세하지만 인식 속도에 차이가 납니다.

    이로 인해 뇌가 드물게 혼란을 일으키고 이 때 데자뷰현상이 일어난다고 합니다.

    3. 기억이 오류로 인해 데자뷰현상이 발생합니다.

    뇌는 기억을 세분화하여 별도로 저장하는데 우리가 기억을 떠올릴때 하나씩 재조합을 합니다.

    이때 기억을 연결하는 부위의 기능이 잘못되어서 기억장애가 일어나고 이 때문에 데자뷰 현상이 일어난다고 해요.