치과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.18

임플란트를 할 수없는 사람은 어떤 상황인건가요?

형님께서 연세가 드셔서 임플란트를 하려고 했더니 임플란트를 할 수 없다고

틀니를 하라고 해서 상심이 크신데요.

어떤 상황일때 임플란트를 할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아가 없어 음식을 잘 못드시는 것도 불편하실텐데 임플란트도 못한다고 하시니 지인분께서 스트레스가 이만저만이 아니시겠습니다

    임플란트를 심지 못하는 경우는 아래와 같습니다.

    1. 전신질환으로 복용중인 약 때문에 임플란트를 심지 못하는 경우도 있습니다.

    임플란트는 발치처럼 기본적으로 피가 나는 수술입니다. 따라서 수술에 금기증에 해당될 경우 임플란트를 못할 수도 있습니다.

    2. 개구량 제한

    턱관절, 근육 등의 문제로 입을 어느 정도이상 크게 못벌리는 경우 임플란트를 심기 힘들 수 있습니다. 꽤 큰 드릴 같은 기구가

    입 안에서 왔다갔다 해야 하므로 그렇습니다.

    3. 잇몸뼈가 전체적으로 너무 없는 경우

    다수의 치아가 빠져 잇몸뼈가 다 내려앉은 경우 뼈 이식을 해도 소용이 없는 경우가 있어 임플란트가 힘들 수 있습니다.

    4. 임플란트를 하지 못한다면 보철치료의 대안으로 틀니가 있으나 틀니 역시 상황상 아주 편하게 적응하시지는 못할 것 같습니다.

    5. 임플란트 전문 치과, 다른 대학병원 치과 등을 한번 방문해 상담 받는것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 상태가 많이 안좋거나 잇몸뼈가 녹아내린 경우에 임플란트 치료가 어려울 수 있습니다. 하지만 이 경우에도 뼈이식을 통해 가능하며 방법을 찾을 수 있습니다. 병원을 몇군데 다녀보고 소견을 취합하여 임플란트 진행여부를 결정하는것이 보다 올바른 결정에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 못하는 경우는 잇몸뼈가 너무 많이 소실되어 있는 경우입니다. 치아 아래의 신경과 가까워지기 때문에 임플란트가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전신질환떄문에 못하는경우도 잇고 잇몸뼈가 너무 많이 녹아서 못하는경우가 대부분입니다.