치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

틀니를 할 수 없는 경우는 어떤 경우인가요?

나이가 들어 치아가 안 좋게 되면 틀니를 많이 하잖아요 하지만 틀니를 할 수 없는 경우도 있다고 하던데 틀니를 못 하는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골 소실이 너무 많이 있는 경우에는 틀니를 잡아줄 수 있는 조직이 부족하여 불가능할 수 있습니다. 즉 틀니를 잡아줄 수 없을 정도로 치조골 소실이 크다면 틀니조차 힘들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니를 못하는 경우는 거의 없으나 잇몸뼈가 지나치게 녹으면 고정이 잘 안되어 틀니를 못하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 임플란트를 못하는 경우는 많아도

    틀니를 못하는 경우는 굉장히 드뭅니다.

    틀니를 못할 정도면 구강에서 치조골이 거의 얷다시피 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 많이 없어진 아래치아의 틀니에서 틀니가 잘 붙어있지 않아 틀니를 낄 수 없는 상태가 간혹 발생합니다. 이런 경우 임플란트를 몇개 심고 틀니하는 방법도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    대부분 틀니를 하실수 있습니다. 틀니는 잇몸뼈가 아닌 잇몸에서 유지력을 얻기 떄문에 못하는경우는 흔치 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    틀니를 못하는 경우는 아니지만 무치악 상태로 오래 지내다 보니 잇몸뼈가 많이 녹았고 잇몸도 너무 얕다면 틀니를 맞춰도 사용을 잘 못하고 적응을 못하는 경우도 있습니다.

    아예 틀니를 못 만드는 경우는 치과용 재료 등에 심한 알러지가 있는 경우 정도를 제외하면 없을 것 같습니다. 오히려 치아 결손부 수복 치료라는 공통점이 있는 임플란트와 비교했을 때 임플란트가 훨씬 못하는 경우가 많고 임플란트를 못하는 상황이면 틀니라는 두번째 옵션이 존재한다고 설명드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸 뼈에 얹혀져서 기능을 하게 됩니다 잇몸 뼈가 너무 없다면 틀니를 지지하고 있는 힘이 약하기 때문에 틀니가 쉽게 탈락을 할 수 있습니다.

    틀니는 잇몸 뼈 뿐만이 아니라 주변 근육으로 인해서 잡아 줄 수 있기 때문에 아예 하지 못하는 경우는 많이 없으며 거의 대부분의 경우에 틀니를 제작할 수 있습니다 결과적으로 환자가 어떻게 잘 쓸 수 있는지가 틀니 성공 여부에 관건이라고 할 수 있습니다