안과건강상담
선량한안경곰92
선량한안경곰9222.02.18

가끔씩 눈에 초점이 잘 안 잡히는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제,부신피질호르몬제
기저질환

안녕하세요. 1~2년 전쯤부터 종종 눈에 초점이 잘 안 잡히는데 이유가 궁금해서 질문드려요.

제가 원래 시력이 그렇게 좋은 편은 아닌데, 초점이 안 잡히고 그런 적은 잘 없었거든요. 양쪽 시력은 모두 0.3 정도인데 평상시엔 큰 문제가 없습니다. 난시도 아니구요. 그런데 최근엔 종종 눈에 힘이 풀린 것처럼 초점이 잘 안 잡혀요. 눈에 힘들 주듯 한곳을 노려보면 다시 초점이 잡히긴 하는데, 그게 잘 안될 때도 있어요. 눈에 힘을 주고 초점을 잡으려고, 하나에 집중하려고 하는데 눈이 말을 안듣는? 느낌입니다. 초점이 안 맞는 상태에서도 흐릿하게 주변을 볼 수도 있고 눈을 돌릴 수도 있는데, 뭔가에 집중해서 보는게 잘 안돼요.

원래 이정도는 아니었던 것 같은데... 갑자기 의식하기 시작해서 그런지 최근 1년 정도는 자주 그랬던 것 같아요. 많으면 하루에도 몇번씩 그럽니다. 뭐가 원인인가요? 그냥 피곤해서 그렇거나 심리적인 요인일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    너무 가까운 곳에서 물체를 장시간 보면 조절근을 과도하게 사용하게 되고, 수축된 조절근이 풀리지 않아서 수정체의 초점이 가까운 곳에 맞춰져 있는 상태가 많은데 이상태가 지속되거나 안경으로 교정해 버리면 실제 시력이 나빠질 수 있습니다. 또한 스마트폰 주사용연령층에서 근시 비율이 높아지는것도 사실입니다.

  • 안녕하세요.

    근시의 경우 가까운 물체는 잘 보이지만 멀리 있는 것은 흐릿하게 보입니다. 따라서 멀리 있는 칠판이나

    화면의 글씨를 읽기가 힘들고, 운전할 때 표지판이 명확히 보이지 않습니다. 근시는 빛의 초점이 망막 위가

    아닌 그 앞쪽에 맺히는 눈의 결함 때문에 발생합니다. 근시가 지속되고 눈에 피로감이 오래되는 경우 수정체

    자체 역시 근육 긴장도가 떨어지면서 초점을 맞추는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

    혹은 현재 복용 중인 부신피질호르몬제로 인해 수정체를 둘러싼 근육들의 약화를 보이기도 합니다.

    눈의 피로감을 줄이기 위해서는 비타민 C와 E, 아연과 오메가 3 지방산이 눈 건강에 좋습니다. 이 성분들은

    굴, 돼지 고기, 기름진 생선, 케일과 같은 잎 채소, 오렌지 주스, 콩, 견과류 및 달걀 등의 식품에 들어 있습니다.

    컴퓨터나 화면이 있는 기기를 오랫동안 사용하지 않도록 합니다. 작업 환경을 적절히 구성하고, 주기적으로

    휴식을 취하세요. 20분마다 화면에서 눈을 떼고 창 밖이나 먼 곳을 20초 이상 바라보는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초점이 안잡히는것이 시력이 저하된것으로 볼수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시력 자체에 문제가 없다면 큰 병적인 증상으로 보이지는 않습니다.

    초점이 잘 맞지 않는 증상이 지속되는 경우 안과 방문하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 가끔씩 초점이 흐려지는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.