무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.07.25

에어컨을 켜지 않아도 에어컨 차단기가 내려가나요?

아파트 일반가정에서계속 차단기가 내려가는데관리사무소에서는 에어컨 문제 같다고 합니다.하지만 에어컨을 켜지 않을때에도 차단기가 내려가거든요?내려가는 차단기가 에어컨차단기는 아니고, 듣기로는 뭐 선이 어째저째 같이 물려있는 다른 차단기가 내려가고 있는 상황인데에어컨을 사용하지 않아도 이렇게 차단기가 내려 갈 수 있는겁니까?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    차단기 하나에 에어컨만 물려있는것은 아닐겁니다.

    에어컨이 큰역할을 하는것은 사실일수도 있지만, 에어컨을 켜지 않아도 차단기가 내려간다면

    다른 원인을 찾아보셔야 할듯합니다.

    에어컨이 묶여있는 차단기에 다른 콘센트가 물려있고 거기에 꽂은 기기의 문제일수도있고,

    다른 콘센트에 누수로 인한 문제일수도 있습니다.

    전기업자가 와서 봐야지만 정확한 진단이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    가정에서 사용하는 차단기는 누전차단기를 주로 사용하며, 에어컨을 ON버튼을 누름과 동시에 떨어지면 에어컨문제일 확률이 높으며, 차단기 2차측에서 에어컨 케이블 분리한후 테스트해보세요