치과의료상담
fjsiowka
fjsiowka22.01.19

신경치료후 계속 소독약 냄새가 올라옵니다

왼쪽 아래 어금니 신경치료 오늘로 세번째 진행했구요...

의사 선생님이 다음주에 신경치료 마무리한다고 하셨어요.

저번까지는 안그랬는데 그 신경치료 할때 쓰는 소독약

냄새가 자꾸 올라옵니다 치료하는 치아에서 냄새가 올라오는

것이겠죠?? 치과 다녀오고 나서 한두시간 지나면 나아지겠지

했는데 양치질을 두 번 해도 소독약 냄새가 계속 나요ㅜㅜ

제가 예민해서 그런걸까요..???? 아니면 점차 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 신경을 소독하는 NAOCL일 것으로 생각됩니다. 보통 락스 냄새가 날 수 있으나 단순히 냄새가 올라온다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 시간이 지나면 이러한 냄새도 보통 사라지게 됩니다. 특별히 염증이나 불편감이 없다면 문제 될 것이 없으며 다음 치료로 넘어가 도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    아직 치료가 완벽히 끝난 것이 아니기 때문에 조금더 기다려보는 것이 좋을 것 같습니다.

    구강관리에 신경써 주시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 할 때 사용한 소독약이을 넣고 임시로 봉합니다. 그러나 소독약이 임시로 봉한 것 사이로 미세하게 스며 나오면 소독약 냄새가 날 수 있습니다. 그러나 시간이 지나면 점점 없어집니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    계속 약 냄새가 나는 경우라면 치료 후에 임시로 치아를 메꿔둔 것이 빠졌거나 틈이 있는 경우일 수 있습니다.

    임시재료가 잘 메꿔져 있는지 확인해보고, 이상이 있다면 치과에 내원하여 다시 메꾸는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료할 때 쓰는 소독약은 fc 일수도 있고 naocl 일수도 있습니다. 이 냄새는 강하기 때문에 치료후에도 일정기간 냄새가 날 수 있습니다.

    또는 임시가봉제의 냄새일수도 있습니다.

    큰 문제는 없을 것으로 보이지만 불편감이 지속된다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치과에 방문해보시는게 좋겠습니다.

    지속적으로 약 냄새가 올라오는 경우라면 임시 충전물이 뜯어져나가서 신경관 내부의 소독약이 새어나오고 있는 상황일수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료후 임시로 메꿔놓은 재료냄새이신거 같습니다. 혹시 임시재료가 떨어져나간 아닌지 확인해보세요. 크게 문제될일은 아니시고, 혹시 통으로 떨어져 나갓다면 치과가셔서서 다시 메꿔달라고 하시면 냄새는 안나실꺼에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 신경치료시 사용하는 약물 때문에 냄새가 납니다.

    걱정 안해도 될 것 같습니다.

    • 신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료 입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어

    금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    건강하세요^^