내과의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22623.05.14

알약을 삼키고 기침을 세게하면 역류할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알약을 삼키자마자 물을 기도로 잘못삼킨거 같아

뱉어내려고 기침을 세게 했거든요.

그랬을때 알약이 역류해서 넘어올수 있나요?

식도 입구로 넘어와서 기도로 넘어갈수 있나요?

괜히 느낌상 그러는거 같은데

당연히 아니겠죠?

역류 자체를 하지 않겠죠?

한번 들어가면 위에서 소화가 되겠죠?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기침이 너무심해서 구토가 나오는 경우가 아니라면 기침때문에 위로넘어간 약이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침을 하면 위에서 식도로 역류를 할 수는 있습니다.

    하지만, 알약이 기도로 넘어갔다면 엄청 심한 불편감이 있으셨을거고 알약이 빠져나오기 전까지 불편감이 지속됐을겁니다.