내과의료상담
온화한사슴벌레60
온화한사슴벌레6021.10.29

페니실린계 항생제 복용중 독감주사 맞아도 되나요?

방광염 증상으로 내과에서 페니실린계 항생제 베아크라정을 처방받아 먹고 있습니다

독감주사 바로 맞아도 될까요? 몇일 있다 맞을까요?

소염제와 마찬가지로 항생제도 백신의 항체형성을 방해하나요? 부작용 있을수 있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료를 받고 있는 질환으로 복용하는 약이라면 백신을 접종하는경우에도 복용을 하는것이 좋습니다.

    항체형성에 영향을 줄수도 있지만 약을 복용하지 않음으로써 생기는 부작용이 클수 있기 때문이에요.

    걱정이 되신다면 항생제치료가 끝난뒤에 독감을 접종하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니실린계 항생제 복용 중 독감주사를 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    특별히 항생제 복용 중 백신 접종에는 제한 없습니다.

    접종 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 상관 없습니다.

    백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 독감주사와 항생제는 아무런 연관성이 없습니다.

    바로 맞으셔도 됩니다.

    소염제도 독감백신과 연관이 크게 없습니다. 드셔도 상관없습니다.

    빠른시일내에 맞으시고 면역력 획득하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하는 것과 바이러스에 대한 항체를 만들어주는 독감 예방 접종을 받는 것은 별다른 관계가 없습니다. 그렇기 때문에 약을 복용하면서 독감 예방 접종을 받으셔도 크게 문제될 것 없습니다. 항체 형성을 방해하지 않습니다. 그래도 찝찝하시다면 약물을 중단하고 나서 2-3일 뒤에 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페니실린계 항생제가 독감 백신의 항체 생성에 영향을 주지는 않아요.

    또 독감 백신이 페니실린계 항생제의 효과에

    영향을 주지도 않습니다.

    부작용도 서로 관련이 없습니다. 안심하고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하는 것과 인플루엔자(독감) 예방 접종을 하는 것은 서로 관련이 없답니다. 약을 드시면서 접종은 가능합니다. 소염 진통제와 항체 형성과의 관련성에 대한 연구 결과는 근거 수준이 매우 낮습니다. 그래서 별 문제가 되지 않습니다.