라울곤잘
라울곤잘23.03.20

아파트 장기수선충당금은 어떻게 사용이 되는 것인가요?

아파트 관리비에 장기수선충당금이 빠져 나가는데요.

장기수선충당금은 어디에 사용이 되는 것인지 궁금합니다.

어디에 사용했는지 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    “장기수선충당금”이란 장기수선계획에 따라 아파트의 주요 시설의 교체 및 보수에 필요한

    비용을 말합니다. 사용처는 관리사무소에 방문해서 관리소장에게 알려달라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    장기수선충당금은 말그대로 아파트에 도색이나 수리비용으로 쓰는 금액입니다.

    아파트 게시판 공지사항에 쓴 내역이 공지 되기도 하고 큰 금액을 사용할 경우 각 집에 안내장을 넣고 찬반 투표를 진행하기도 합니다. 전세나 월세 세입자의 경우 이사를 갈때 돌려주는것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    장기수선충당금은 아파트 관리에 필요한 돈이고요.

    페인트칠이나 에리베이터 수리및교체등 다양하게

    사용되고요.과리비 내역서에 사용내역이 표기되있어요.