기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.04

연일 보도되고 있는 북한 미사일 관련하여 궁금합니다.

한편으로 우려스럽기도하고 당장이라도 전쟁이 나는 것 아니냐는 걱정이 앞서네요.

다양한 미사일 약자명을 발표하면서 듣기는 하는데 SLBM,CLBM,대륙간탄도..등등

각각의 미사일들의 차이점이 무엇이며, 위협적인 수준은 어느 정도인지 궁금합니다.

또한, 우리나라의 미사일들과의 차이점은 뭐가 있는지도 궁금하네요

  • 아래와 같은 차이가 있습니다.

    순항 미사일

    - 장거리를 순항하는 미사일

    - 제트 엔진을 탑재하며, 날개를 통해 얻은 양력으로 목표를 정밀 공격

    탄도미사일 (ICBM - 대륙간 탄도 미사일, SLBM - 잠수함 탄도 미사일)

    - 탄도 곡선대로 비행하는 미사일,

    - 발사 후 로켓의 추진력이 가속되고, 대기권을 지나 탄도를 그리며 날아가다가 중력에 의해 목표를 공격

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄도미사일(ICBM) : 발사지점에서 목표지점까지 포물선을 그리며 날아가는 미사일 입니다. 마치 로켓처럼 연료를 태워 분화해 추진력을 얻어 날아갑니다. 대부분 핵무기에 사용되는 미사일입니다.

    수중(잠수함) 탄도 미사일 SLBM은 ICBM을 잠수함을 통해 수중해서 발사하는 것이라고 생각하시면됩니다.

    순항미사일(크루즈미사일) : 제트엔진을이용하여추진력을얻고, 미사일에날개가있어양력을얻어날아갈수있는미사일입니다. 이는, 컴퓨터를활용한유도방식으로명중률이높습니다. 초저공비행으로굉장히빠른속도로날아가기때문에레이더포착이잘안된다는특징이있습니다.