기계공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.03

미사일에 관심이 많습니다. ICBM과 SLBM 그리고 순항미사일의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

북한의 계속된 도발로 걱정이 많지만 미사일에 대한 관심 또한 많습니다. ICBM과 SLBM 그리고 순항미사일의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 아래와 같은 차이가 있습니다.

    탄도미사일 (ICBM - 대륙간 탄도 미사일, SLBM - 잠수함 탄도 미사일)

    - 탄도 곡선대로 비행하는 미사일,

    - 발사 후 로켓의 추진력이 가속되고, 대기권을 지나 탄도를 그리며 날아가다가 중력에 의해 목표를 공격

    순항 미사일

    - 장거리를 순항하는 미사일

    - 제트 엔진을 탑재하며, 날개를 통해 얻은 양력으로 목표를 정밀 공격

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    ICBM(대륙간탄도미사일) : 핵탄두를 장착하고 한 대륙에서 다른 대륙까지 공격이 가능한 탄도미사일

    SLBM(잠수함발사탄도미사일) : 대륙간탄도미사일(ICBM)을 전략 핵잠수함에서 발사하도록 개량한 것으로 잠수함에 탑재되어 잠항하면서 발사되는 미사일 무기

    순항미사일 : 미사일은 비행방식에 따라 탄도미사일과 순항미사일로 구분하는데, 탄도미사일은 로켓을 동력으로 날아가며, 순항미사일은 그 자체의 힘으로 날아간다. 즉, 순항미사일은 제트엔진과 날개의 양력을 이용해 목표지점을 정밀타격한다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄도미사일(ICBM) : 발사지점에서 목표지점까지 포물선을 그리며 날아가는 미사일 입니다. 마치 로켓처럼 연료를 태워 분화해 추진력을 얻어 날아갑니다. 대부분 핵무기에 사용되는 미사일입니다.

    수중(잠수함) 탄도 미사일 SLBM은 ICBM을 잠수함을 통해 수중해서 발사하는 것이라고 생각하시면됩니다.

    순항미사일(크루즈 미사일) : 제트 엔진을 이용하여 추진력을 얻고, 미사일에 날개가 있어 양력을 얻어 날아갈 수 있는 미사일입니다. 이는, 컴퓨터를 활용한 유도 방식으로 명중률이 높습니다. 초저공 비행으로 굉장히 빠른 속도로 날아가기 때문에 레이더 포착이 잘 안된다는 특징이 있습니다.