탈퇴한 사용자

플러그 전원 내리기 절전에 정말 효과가 있나요?

쓰지않는 전원은 내리고 있는데 정말 효과가 있는지 궁금해요. 확인할 수 있는 방법이 따로 있나요? 한달에 오느 정도의 절약 효과가 있는지 실천해 보신 분 알려주세요

  • 훤칠한곰222
    훤칠한곰22223.02.23

    안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    엄청 큰효과는 없어요.... 돈으로따지면 크게 체감하지 못해요...

    대기전력이 대부분 작구요

    요즘 셋탑박스도... 좋아져서 대기전원을 많이 소비안합니다...

    아마 가전마다 대기전력이 있는데요

    보통 TV가 소비전력이 10W 인데 셋탑이4W 정도 됩니다.

    에어컨이 가동할때 1800W 가정하면....

    TV , 셋탑 같은 가전들을 어마어마하게 꼽아놔야.. 에어컨 돌리는 정도 전력 소모할꺼에요

    정말 티가 안나요...^^

  • 네, 효과가 있습니다. 모든 전자기기는 대개 대기 모드를 가지고 있으며, 이 모드에서도 전력을 소비합니다. 전력 공급자와 전력 사용자 모두 전력 소비를 줄이는 것이 중요하므로, 전자기기 사용이 필요 없을 때에는 플러그를 뽑아서 전원을 차단하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 대기 모드에서 전력을 소모하지 않으므로 전기 요금이 절약되며, 또한 환경에 대한 부담도 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    대기전력을 막기 위한 방법은 간단해요. 다들 눈치챘겠지만 쓰지 않을 땐 코드를 빼는 게 나아요. 그리고 절전형 멀티탭을 사용해야 해요.