역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

왕이 죽으면 그 자녀들이나 후궁은 어떻게 됐나요?

만약에 나라를 통치하던 왕이 죽게 된다면, 그 왕을 따르던 후궁들이나 자녀들은 어떻게 됐나요?

어린 아이들을 대신해서 2인자가 왕 자리를 차지하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.왕이 죽으면 보통 후궁들은 출궁을 해서 정업원 같은 사찰에 들어가서 평생을 혼자서 지낸다고 합니다. 물론 그 자녀들도 출궁을 해서 사가에서 살게 됩니다.하지만 예외의 경우도 있는데 정비(중전)의 아들이 있으면 이 아들이 왕위를 물려 받고 중전의 아들이 없으면 후궁의 아들이 왕이 될수도 있고 그 어머니인 후궁은 대비가 되서 궁에서 살게 되지요.