기타 육아상담육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.11

아이 독감 주사 맞은 후 샤워는?

겨울철이라 독감 주사를 많이 맞을텐데요. 보통 주사를 맞으면 샤워를 자제 하라고 하는데요. 샤워는 언제 부터 하는게 좋을지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 샤워 당일 금지 이유에 대해 핵심은 '2차 감염'이 라 할 수 있습니다. 물론 샤워를 한다고 해서 꼭 감염이 된다는 원칙은 없습니다.

    예방접종 당일만 금지하고 다음날부터는 샤워가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    당일 샤워정도만 피하는것이 좋으며 일주일정도는 목욕(탕에 몸을 넣어서)하는것을 피해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독감 주사 맞은 후에는 그 부위에 물을 닿게 하는 게 좋지 않답니다

    아이들은 열이 날 수 있기 때문에 며칠은 물에 닿지 않게 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독감예방주사당일을제외하고샤워를해주셔도무관할수

    있으니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    독감접종후에 4시간정도 지난후에는 괜찮다고해요. 2차 감염을 예방하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 성인들도, 당일날은 샤워를 피하라고 합니다

    면역력 약한 어린 아가들은 아이의 컨디션을 봐가면서 며칠 동안은 시키지 않는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    독감 예방접종을 하고서는 샤워를 해도는 되요

    그런데 감염 우려로 인해서 주사를 맞은 부위에는

    물이 들어가면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해당 독감 접종 부위에 방수처리만 된다면

    샤워를 하셔도 되니 참고하시길 바랍니다.