산부인과의료상담
밝은조롱이14
밝은조롱이1420.09.24

자궁경부암 주사 아프기도 하고 부작용도 있다던데 심한가요?

자궁경부암 주사가 엄청아프기도 하고 부작용도 있다던데 맞아도 괜찮나여..??ㅠㅠㅠ 제가 이번에 자궁경부암 주사를 맞아야해서 여기저기 검색해보니까 무서운이야기들이 많아서요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암 주사가 다른 예방 접종 보다는 맞고 나서 몸살이 좀 더 흔하게 나타나는 것 같습니다. 직접 제가 맞지 않아서 잘은 모르겠지만, 자궁 경부암 예방 주사는 3회를 맞다 보니 1회를 맞고 다음에 오시면 몸살 때문에 아팠다고 하시는 경우가 종종 있거든요. 주사 맞는 것 자체는 그리 아프다는 말씀은 없습니다. 그리고 앞서 말씀 드린 몸살과 같은 부작용도 다른 예방 접종보다는 많다는 것일 뿐, 부작용 없는 사람도 많으니 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다. 자궁 경부암 예방 접종이 중요한 것은 예방 접종을 통해 자궁 경부암과 성기 사마귀를 예방할 수 있기 때문입니다. 자궁 경부암에 걸려서 아픈 것은 예방 접종을 맞을 때와 비교할 수 없을 정도로(하늘과 땅 차이 정도요.) 아프답니다. 그러니 꼭 예방 접종을 하시기를 권유 드립니다. 그리고 인터넷에 적힌 이야기들은 아파서 고생한 사람들만 글을 올려서 그런 것이지, 안 아픈 사람들은 글을 올리지 않아서 아픈 내용들만 보였을 거라 생각이 듭니다. 걱정 하지 말고 맞으세요~

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종이
    다른 예방접종에 비해 더 아프거나 위험한 것은 아닙니다.

    접종 부위의 통증/뻐근함은 동반될수 있지만
    하루 이틀이면 특별한 치료 없이 호전되는 경우가 많고,
    심각한 이상 반응은 매우 드문것으로 알려져 있습니다.

    주사를 맞는 대상 중에 청소년과 젊은 성인이 많아
    간혹 긴장 등을 이유로 일시적인 실신을 보이기도 하지만
    안정을 취하시면 대부분 회복됩니다.

    너무 걱정마시고 잘 접종하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.