화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.28

비데용 물티슈는 어떤 물질로 구성되어 있길래, 일반물티슈와는 달리 물에 녹는건가요?

안녕하세요

일반 물티슈는 물에 녹지 않아 변기에 넣으면 안된다고 적혀 있는데,

비데용 물티슈의 경우 사용 후 변기에 넣어도 된다고 합니다.

이 둘은 같은 물티슈 인데, 성분 차이로 인해 물에 녹고 안녹고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적인 물티슈는 플라스틱의 소재인 폴리에스테르 소재를 사용하여서 만들어 지기 때문에 잘 찢어지지도 않고 물에 녹지도 않습니다. 하지만 화장실용 물티슈는 식물에서 취출한 셀롤로오스라는 성분으로 만들어져서 쉽게 찢어지고 물에도 녹아서 친환경적이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    두루마리 휴지는 100% 셀룰로오스 섬유로만 만들기에

    물에 넣으면 펄프(셀룰로오스)가 해리(분열)되어 물에 풀리는 것입니다.

    일부 물에 잘 녹는 화장지라고 파는 것 중 이런 섬유질에 특수 처리로 수용성과 가용성을

    높여서 물과 만났을 때 잘 분해되도록 한 것도 있고

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    일반 물티슈는 플라스틱 재질이지만 비데용 물티슈는 천연펄프로 만들기 때문에 물에 잘녹습니다.