향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.18

도로에 싱크홀이 자꾸만 생기는 이유가 뭔가요?

제가 운전을 하고 다니다 보면 도로 에 파인 부분도 많고 싱크홀 사고도 한 번씩 뉴스에 자주 나오던데요 자꾸만 이런 현상들이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도로의 싱크홀은 물과 차량운행으로 인한 압력과 진동이 어우려져서 발생합니다.

    물이 들어가서 도로에 균열을 시카고 압력과 진동이 아스팔트를 탈락시킵니다.

  • 안녕하세요. 기특한갈매기130입니다.

    1. 지하 수질 변화: 지하 수질의 변화는 싱크홀 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 지하수의 이동이나 흐름의 변화로 인해 지하 소쇄암층이 침식되거나 붕괴될 수 있습니다.

    2. 지하 동굴화: 지하의 석회암층이나 암석층의 동굴화 현상이 발생할 경우, 도로 표면 위에 싱크홀이 형성될 수 있습니다. 이는 지하 공간이 무너지면서 지표면이 침식되는 과정입니다.

    3. 지하 수압의 변화: 지하 수압의 변화는 지하 구조물의 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 지하 수압이 감소하면, 지하 공간이 붕괴되거나 지하 소쇄암층이 침식되어 싱크홀이 형성될 수 있습니다.

    4. 지하 구조물의 파괴: 지하에 있는 파이프나 배수관 등의 구조물이 파손되거나 노후화되면, 지하 공간이 무너지면서 싱크홀이 형성될 수 있습니다.