역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.31

인류는 언제부터 동물을 기르게 된 것일까요?

가축 형태이든 개나 늑대처럼 사냥에 필요해서든 사람이 아닌 짐승을 기르게 된 형태가 된 것은 대략 언제부터 어느 지역에서부터 형성되었을지 궁금하네요. 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인류가 동물을 기른 시점이 언제인지가 궁금하군요.

    고고학자들에 따르면 최초의 가축은 개로 약 1만 2천년 전에 이미 사육되었다고 합니다.

    소·말·돼지·면양·염소 등은 1만여 년 전에 가축화가 이루어진 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간은 정착 생활을 하기 시작 한 시기인 12,000년 전부터 개와 고양이를 차례로 기르기 시작 했다고 합니다. 그 이어서 소와 양등을 기르기 시작 한 것 입니다.