경제동향경제
우렁찬매274
우렁찬매27423.06.15

2023년과 2024년 세계경제의 흐름은?

올해와 내년 세계 경제 흐름은 어찌될까요? 미국 중간선거와 관련시켜서 설명 부탁을 드립니다. 과연 세계 경기가 침체기가 올 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    현재 물가가 차츰 잡혀가고 있고

    여러 경제 현상 등을 보았을 떄, 현재가 바닥이라고

    예측하는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 경우에는 금리인상에 대한 리스크가 감소하였지만 현재 고금리 시장의 유지로 인해서 하반기까지는 경기의 회복이 힘들고 단기적인 경기침체가 발생할 가능성이 높은 상황입니다. 하지만 미국을 중심으로 CPI값이 하락하는 추세가 빨라지게 되면서 향후 금리인하가 빠르면 올해 연말부터 시작될 가능성이 높기에 내년 상반기에는 바닥을 다지면서 내년 중반 이후부터 경제가 회복되면서 상승하게 될 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!