치과건강상담
총명한고라니184
총명한고라니18423.10.30

사랑니는 몇 살때 뽑는 것이 가장 적절할까요?

사랑니가 총 3개 났는데 통증이나 불편한 점은 없습니다 굳이 뽑아야 한다면 어느 나이대에 뽑는 것이 가장 적절한지 궁금합니다 그리고 총 4개 나는 걸로 알고 있는데 나머지 하나도 나중에 나나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 젊으실 때 뽑으시는게 좋습니다. 40대 이상에서는 발치가 더 힘이 듭니다.

    한개는 안날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 빼기 가장좋은 나인느 20대 초반이 가장 좋습니다. 사랑니는 나이가 어릴수록 여자일수록 발치 난이도가 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 잘 나왔다면 굳이 뺄 필요는 없고 충치가 생기지 않게 잘 관리만 해주시면 됩니다

    2. 나머지 사랑니 하나는 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 매복된 경우 겉으로는 보이지 않습니다.

    3. 보통 사랑니는 20대 초반에 뽑습니다. 너무 시기가 늦으면 사랑니와 뼈가 유착되어 뽑기 힘들 수 있습니다.

    4. 치과에서 파노라마 방사선 사진을 찍어보면 사랑니가 총 몇 개 있는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맹출될수도 있지만 그렇지 않은경우도 있습니다.

    매복이 되어 있고 문제가 없다면 사랑니를 발치하지 않아도 됩니다.