기타 고민상담고민상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.09.03

휴대폰 수명은 보통 3년정도라고 보면 되나요?

전 제조사의 스마트폰 스펙이 상향평준화 된것같기는한데 사용기한은 거의 3년정도가 아닌가 싶어서요

  • 안녕하세요. 시티즌입니다.

    휴대폰 수명은 기종에 따라 다릅니다. 저사양 제품은 AP부하, 램부족으로 등 으로 수명이 더 짧습니다.

    하지만 상대적으로 고사양 플래그십 제품은 수명이 더 긴 편 입니다.

    노트20 울트라로 예를들어 설명드리면 2020년 9월에 출시되었지만 3년이 지난 23년 9월 현재도 충분히 현역으로 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    스마트폰 교체주기가 예전보다 짧아진 느낌은 듭니다.

    하지만 스마트폰을 어떻게 사용하느냐에 따라 차이가 있을겁니다. 그리고 스마트폰을 오래 사용했어도 배터리만 바꿔도

    더 오래 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 어떻게 사용하느냐에 따라 시간이 달라지는 거 같습니다 오래 쓰면 10년 이상 사용합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대부분은 2~3년 쓰고 새로운 기종으로 교체를 하긴 합니다만 수명은 딱 얼마다 라고 정해진 건 아닙니다

    사용자와 제조사의 지원에 따라 3년, 4년 이상 사용할 수도 있습니다

    하지만 제조사 입장에서는 스마트폰 교체 주기가 짧아야 돈을 벌기 때문에 지원을 어떻게든 빨리 끝내려고 합니다

    평균적으로 자급제 폰이 아닌 통신사를 통해 구입할 때 단말기 할부를 2년 또는 3년에 맞춰서 교체하는데

    그걸 수명이라고 부르기엔 무리가 있습니다

  • 안녕하세요. 귀여운참새255입니다. 사용패턴에 따라 다른거같아요! 저는 지난 폰 s8 플러스였는데 4년썼어요! 게임은 안했어요!