바람의 검심
바람의 검심 22.08.30

계란을 전자레인지에 넣으면 왜 안될까요?

계란처럼 전자레인지에 절대 넣으면 안되는 음식물이 또 있을까요? 그리고 전자레인지에서 어떠한 작용때문에 계란과 같은 음식물을 넣으면 안되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    계란같이 전자파를 받을수 없거나 팅겨내는것은

    폭벌이나 화제의 위험있으니 조심하시길 바람니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    계란을 전자레인지에 돌리시려면 노른자쪽을 포크나 젓가락으로 구멍을 여러개 내주신다음 돌려주시면 폭발하지 않습니다~ 그리고 컵라면 같은거 돌리실때도 뚜껑은 꼭 떼주신다음에 돌려주셔야 화재위험이 없으니까 참고해주세요~

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    계란을 전자렌지에 껍질채로 넣어서 돌리게되면

    계란 안쪽 내용물이 열을 받아 팽창하는데 나갈데가 없으니..

    껍질이 터지게 됩니다..

    껍질을 깨고 후라이를 하는 것은 전자렌지로 가능한데..

    이때는 꼭 노른자를 톡톡.. 찔러서 터트려주어야 합니다 (노른자가 터질수 있습니다)

    계란 외에도.. 밀폐가 되어 있는 것들을.. 모두 터질 위험이 있기 때문에

    비닐을 씌울때도.. 구멍을 한두개 내준다거나..

    봉지채로 돌릴때도 살짝 끝을 찢어준다거나 해서

    수증기가 빠져나갈 수 있는 구멍을 만들어줘야 합니다~