철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.10

칼 마르크스의 사상이 정확히 무엇인가요?

칼 마르크스의 사상은 20세기에 큰 영향을 주었는데요.

소련과 중국이 마르크스 사상을 받아들였죠.

근데 정확히 마르크스 사상은 어떤 걸 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    칼 마르크스의 사상 중 주요 이론으로는 '자본론'에서 제시한 노동 가치설, 자본 축적 과정에서의 노동자 계급의 소외 문제, 그리고 공산주의 사회로의 이행 과정 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칼 마르크스는 프로이센 왕국 출신의 철학자로, 공산주의를 정립한 인물입니다.

    마르크스는 역사가 변증법적으로 발전하는 경향을 띤다는 헤겔의 관점을 가져오되 인간의 이성의 발전과 종착역을 설정한 헤겔의 관념론과는 다르게 인간의 노동에 따른 생산 양식의 발전과 이로 인한 자본주의에서 공산주의 사회로의 경향적 이행의 유물론을 주장합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마르크스와 엥겔스는 사상이란 특정 시대의 특정 계급의 이해를 반영하는 것이나, 당대의 사람들은 그것이 보편 영원하다고 생각한다고 합니다. 마르크스의 요지는 그런 보편 영원성에 관한 믿음이 절반의 진실일 뿐 아니라, 중요한 정치적 《독일 이데올로기》를 완성한 마르크스는 '진실로 과학적인 유물론 철학'의 견지에서 작동하는 '혁명적 무산자 운동'의 '이론과 전술'에 관한 자기 위치를 분명히 하는 작업을 시작했습니다. 이것은 공상적 사회주의자들과 마르크스 자신의 과학적 사회주의 철학 사이에 구분을 짓고자 하는 의도였는데 공상적 사회주의자들은 사람들 하나하나를 사회주의 운동에 동참하도록 설득해야 한다고 생각했지만 하지만 마르크스는 사람이란 자신의 경제적 이득에 따라 움직이는 경향이 있다는 것을 알았고, 노동자 개개인이 아니라 노동계급 전체가 동원되어 혁명을 일으키고 사회를 변혁 하는 것이 노동계급에게 최대의 물질적 이득을 보장한다고 계급 단위의 선동을 하는 길을 선택했고 이것이 마르크스가 다음 책의 주제로 계획한 것이었습니다. 그 책의 제목은 정부의 검열을 피하기 위해 <찰학의 빈곤>을 1847년작에서 이름 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    마르크스 이론의 독특성은 그의 정신적 원류라 할 수 있는 헤겔에서부터 시작된다고 볼 수 있습니다.

    마르크스는 역사가 변증법적으로 발전하는 경향을 띤다는 헤겔의 관점을 가져오되, 인간의 이성의 발전과 종착역을 설정한 헤겔의 관념론과는 다르게, 인간의 노동에 따른 생산 양식의 발전과 이로 인한 자본주의에서 공산주의 사회로의 경향적 이행의 유물론을 주장했습니다.