자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.03

엔진오일 점도와 자동차 엔진 성능과 관련이 있나요?

엔진오일명을 보면점도가 적혀있는데요 엔진오일 점도에 따라 자동차 엔진 성능이 좋아지거나 안좋아지거나 관련이있을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 인생은즐거워입니다.

    네, 엔진 오일의 점도는 자동차 엔진의 성능에 중요한 영향을 미치죠.

    엔진 오일의 점도는 오일이 얼마나 빠르게 흐르는지를 나타내는 지표로,

    높은 점도는 오일이 더 느리게 흐르고, 낮은 점도는 오일이 더 빠르게 흐른다는 것을 의미해요.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    그렇죠. 보통은 점도가 낮으면 스포츠성이 강해지고 기민해지며, 내구성이 하락합니다.

    점도가 높아지면 내열성이 좋아지고 윤활성이 좋아지지만 연비가 하락합니다.