생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.12

생물) 오리와 같은 새들은 물속에서 코박고 먹이활동하는데 코에 물들어가는 고통이 없나요?

다들 한번쯤은 겪어 봤을테지만,

수영하다가 코로 물이 들어가서 고생한적들 있었을거라 생각되는데요.

강가에 오리와 같은새들 보면 먹이찾는다고 아예 머리늘 물속에 박고, 흐로른 물을 역류해서 머리박는경우도 있던데 코로 물이 들어가는 문제가 없는건가요?

사람과달리 코로 물이들어가는고통을 못느끼는 이유가 궁금해요?!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오리와 같은 새들은 물속에서 먹이를 찾기 위해 머리를 물 속에 넣고 먹이를 잡는 특별한 행동을 합니다. 그러나 이러한 행동은 새들에게 고통이나 불편을 주지 않습니다. 이는 새들의 생리학과 해부학적 특성에 기인합니다.

    오리와 같은 물새들은 특별한 물리적 적응 기전을 가지고 있어 먹이를 잡을 때 물이 코로 들어가도 문제가 되지 않습니다. 그들은 코에 위치한 특수한 구조인 음경이나 부산물새의 경우에는 물이 코로 들어갈 수 없도록 막아주는 기전을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오리의 코는 인간과는 다르기에 코로 물이들어가도 걸러져서 밖으로 빼내는게 가능하죠. 이런통증이 만약에 있다면 오리는 물속에서 사냥이 불가능합니다.

    감사합니다.