자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.14

자동차에 사용되는 연료중 가장 효율적인 연료는??

제가 아는 자동차 방식은 휘발유, 경유, 수소, 전기이정도 있는데 그외에 어떤 연료가 존재하나요? 그리고 그중에 가장 효율적인 연료는 어떤것인가요??

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    현재까지는 전기차가 가장 효율적이에여. 전기충전비가 오르긴했지만 아직까지는 내연기관대비 저렴해요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    추가적으로 e-fuel, biofuel이 있습니다.

    e-fuel :이산화탄소를 재포집하여 만든 연료로 시중 연료가의 3배 이상의 가격이지만, 배출된 탄소를 재사용한다는 점에서 온실가스를 배출하지 않는 Zero-emission 연료로 평가됩니다.

    biofuel: 곡물을 이용한 연료

    옛날 자동차는 땅콩기름으로 주행이 가능했듯, 석유가 아닌 식물에서 뽑아낸 연료입니다.

    추가적으로, 효율에 대해서 간단하게 말씀드리면

    관점에 따라 다릅니다.

    전기는 열손실률이 낮아, 현존 가용 에너지 중에 가장 높은 효율을 보입니다.

    경유가 석유 연료 중에서는 높은 압축비를 채택 가능하므로 가장 좋은 열효율,연비를 가집니다.

    수소의 경우 단위 질량당 에너지는 높으나, 단위 부피당 에너지는 낮기 때문에 기체 상태에서는 연료로서 사용이 불가능합니다.

    수소 연소는 현대과학에서 경제적으로 액체로 압축하는 방법이 없어, 압축과정에 더 많은 에너지를 소비하여 되어 결과적으로 효율이 낮다고 볼 수 있습니다.

    수소 연료 전지는 촉매 온도를 히팅해줘야 하는 문제가 있습니다.

    가솔린은 노킹 및 조기점화 문제로 압축비가 낮아 효율이 높은 편은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    효율이 가장 높은건 수소라고 생각합니다.

    그러나 수소의 가격이 비싼지라 연비는 나쁘다고 하네요.