고귀한거미8
고귀한거미822.12.12

짝사랑은 왜 짝이란 단어가 붙은건가요?

짝은 본래 남녀둘의 의미로 많이 쓰이는데

사랑 앞에 짝이란 단어가 붙으면 남몰래 사랑한다라는 뜻이잖아요. 왜 짝이란 단어가 붙게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 이르00000000000000입니다.

    '짝사랑'은 어근 '짝'과 어근 '사랑'이 결합하여 "한쪽만 상대편을 사랑하는 일."이라는 뜻을 나타내는 말로 쓰이게 된 합성어라는 점을 알려 드립니다. 그리고 국립국어원 누리집 사전 '자세히 찾기' 기능으로 어근 '짝'이 쓰인, 문의하신 단어를 찾아보았지만 정보를 얻지 못하였습니다.